Курица с картошкой

 

 

  • Этот пошаговый рецепт для вас —  Курица с картошкой в духовке. По этому рецепту курица получается нежная и сочная внутри с хрустящей и ароматной корочкой снаружи. Рецепт отличается легкостью приготовления и насыщенным вкусом, что делает его идеальным выбором не только для семейного обеда или ужина, но и для семейных праздников.
  • Смотрите видео, чтобы узнать, как превратить обычный ужин во вкусное удовольствие для всей семьи!Мы знаем, что эта курочка, запеченная в духовке, станет вашим любимым блюдом! Курица с картошкой  готовится легко и просто.Смотрим видеорецепт и все действия повторяем!Всем здоровья и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Курица — 2 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Красный лук — 100 г
  • Лимон — 1/2  шт
  • Петрушка свежая — 20 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Смесь «Прованские травы» — 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1,5 ст.л.
  • Петрушка сушеная — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.

Как приготовить курицу с картошкой в духовке

  1. Нагреть духовку до 190°С, режим верх-низ + конвекция.
  2. Курицу промыть, удалить копчиковую железу, тщательно обсушить бумажным полотенцем.
  3. Средний картофель разрезать пополам, крупный на кусочки 3-4 см, красный лук нарезать крупными дольками.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить картофель и лук, добавить растительное масло, немного посолить, добавить молотый черный перец по вкусу и сушеную петрушку, перемешать, раздвинуть картофель по краям, в центре разместить курицу.
  5. В миске смешать сливочное масло комнатной температуры с измельченным чесноком, смесью прованских трав, черным молотым перцем и солью.
  6. Ножом сделать проколы в тушке курицы, включая грудку и ножки.
  7. Кулинарной кисточкой, лопаткой или вилкой нанести подготовленное сливочное масло со специями равномерным слоем на тушку курицы со всех сторон.
  8. Половину лимона и свежую петрушку положить внутрь курицы, ножки связать кулинарной нитью.
  9. Отправить противень с курицей и картофелем в духовку на 40 минут и запекать при температуре 190°С
  10. Через 40 минут курицу и картофель полить образовавшимся соусом, развернуть противень, чтобы курица запекалась равномерно и готовить еще 40 минут. Время запекания зависит от веса курицы, расчет запекания смотрите в советах.
  11. После запекания противень достать из духовки и дать «отдохнуть» 15-20 минут.
  12. Курицу с картошкой подавать к столу горячими.

Советы

•  Рекомендуем курицу выложить из холодильника минимум за час до готовки, она не должна быть холодной.

•  Норма соли на 1 кг курицы — 10 граммов, ~ 1 чайная ложка с небольшой горкой. Соли «Экстра» понадобится немного меньше нормы.

•  Норма времени запекания на каждые 500 г курицы — 20 минут при температуре 180-190°С.

•  Если хотите получить хрустящую корочку, то первые 15-20 минут выпекайте при температуре 220°С, затем убавьте на 180°С.

•  Если вы пользуйтесь кулинарным термометром, температура готовности курицы — 72°С до «отдыха».

•  Для того, чтобы курица получилась сочной — обязательно, после запекания нужно оставить блюдо 15-20 минут при комнатной температуре, накрыв фольгой. В это время курица продолжает готовиться, соки равномерно распределятся.

•  Как проверить готовность курицы без термометра? Куриная кожа приподнимается и начинает активно шипеть, при надавливании на грудку и ножки выделяется чистый и прозрачный сок.

•  Сливочное масло можно заменить на творожный сыр или использовать их вместе, например, 50 г масла, 100 г творожного сыра. Также часть сливочного масла можно заменить майонезом, пропорции выбирайте по наличию ингредиентов и по вкусу.

•  К картофелю можно добавить морковь и помидоры по вкусу

•  Специи используйте по вкусу.

•  Целую курицу можно заменить на голени или бедра, в таком случае картофель нарежьте мельче и запекайте блюдо примерно 40 минут.

•  Можно добавить немного сливок или молока, вкус получится более нежный и сливочный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: