- Этот пошаговый рецепт для вас — Курица с картошкой в духовке. По этому рецепту курица получается нежная и сочная внутри с хрустящей и ароматной корочкой снаружи. Рецепт отличается легкостью приготовления и насыщенным вкусом, что делает его идеальным выбором не только для семейного обеда или ужина, но и для семейных праздников.
- Смотрите видео, чтобы узнать, как превратить обычный ужин во вкусное удовольствие для всей семьи!Мы знаем, что эта курочка, запеченная в духовке, станет вашим любимым блюдом! Курица с картошкой готовится легко и просто.Смотрим видеорецепт и все действия повторяем!Всем здоровья и приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Курица — 2 кг
- Картофель — 1 кг
- Красный лук — 100 г
- Лимон — 1/2 шт
- Петрушка свежая — 20 г
- Сливочное масло — 150 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Смесь «Прованские травы» — 1,5 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Растительное масло — 1,5 ст.л.
- Петрушка сушеная — 1 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке
- Нагреть духовку до 190°С, режим верх-низ + конвекция.
- Курицу промыть, удалить копчиковую железу, тщательно обсушить бумажным полотенцем.
- Средний картофель разрезать пополам, крупный на кусочки 3-4 см, красный лук нарезать крупными дольками.
- Застелить противень бумагой для выпечки, выложить картофель и лук, добавить растительное масло, немного посолить, добавить молотый черный перец по вкусу и сушеную петрушку, перемешать, раздвинуть картофель по краям, в центре разместить курицу.
- В миске смешать сливочное масло комнатной температуры с измельченным чесноком, смесью прованских трав, черным молотым перцем и солью.
- Ножом сделать проколы в тушке курицы, включая грудку и ножки.
- Кулинарной кисточкой, лопаткой или вилкой нанести подготовленное сливочное масло со специями равномерным слоем на тушку курицы со всех сторон.
- Половину лимона и свежую петрушку положить внутрь курицы, ножки связать кулинарной нитью.
- Отправить противень с курицей и картофелем в духовку на 40 минут и запекать при температуре 190°С
- Через 40 минут курицу и картофель полить образовавшимся соусом, развернуть противень, чтобы курица запекалась равномерно и готовить еще 40 минут. Время запекания зависит от веса курицы, расчет запекания смотрите в советах.
- После запекания противень достать из духовки и дать «отдохнуть» 15-20 минут.
- Курицу с картошкой подавать к столу горячими.
Советы
• Рекомендуем курицу выложить из холодильника минимум за час до готовки, она не должна быть холодной.
• Норма соли на 1 кг курицы — 10 граммов, ~ 1 чайная ложка с небольшой горкой. Соли «Экстра» понадобится немного меньше нормы.
• Норма времени запекания на каждые 500 г курицы — 20 минут при температуре 180-190°С.
• Если хотите получить хрустящую корочку, то первые 15-20 минут выпекайте при температуре 220°С, затем убавьте на 180°С.
• Если вы пользуйтесь кулинарным термометром, температура готовности курицы — 72°С до «отдыха».
• Для того, чтобы курица получилась сочной — обязательно, после запекания нужно оставить блюдо 15-20 минут при комнатной температуре, накрыв фольгой. В это время курица продолжает готовиться, соки равномерно распределятся.
• Как проверить готовность курицы без термометра? Куриная кожа приподнимается и начинает активно шипеть, при надавливании на грудку и ножки выделяется чистый и прозрачный сок.
• Сливочное масло можно заменить на творожный сыр или использовать их вместе, например, 50 г масла, 100 г творожного сыра. Также часть сливочного масла можно заменить майонезом, пропорции выбирайте по наличию ингредиентов и по вкусу.
• К картофелю можно добавить морковь и помидоры по вкусу
• Специи используйте по вкусу.
• Целую курицу можно заменить на голени или бедра, в таком случае картофель нарежьте мельче и запекайте блюдо примерно 40 минут.
• Можно добавить немного сливок или молока, вкус получится более нежный и сливочный.