Вкусная уха Калья

 

  • Сегодня для вас рецепт из рыбы — Калья — это рыбная уха была настолько популярна на Руси, что мастеров готовящих Калью называли калейщиками. Чтобы приготовить рыбную Калью в русской кухне использовали огуречный рассол, соленые огурцы и лимон. Но главное в Калье, это рыба, желательно жирных сортов, и икра. Калья это сытное, вкусное блюдо для всей семьи, без него на Руси не обходился ни один праздник. И известное у В.И.Даля — «где Калья, там и я», теперь и мы можем сказать и про себя, приготовив это вкусное блюдо.
  • Уха Калья готовится легко и просто.Смотрим видео рецепт и все действия повторяем!Всем здоровья и приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Филе белой рыбы, желательно жирных сортов — 700 г
  • Набор для ухи (голова, хребет, хвост) — 1 кг
  • Икра рыбы (свежая или свежемороженая) — 300 г
  • Вода — 2,5 л
  • Соленые огурцы — 140 г
  • Огуречный рассол — 300 мл
  • Картофель — 280 г
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Морковь — 300 г
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Укроп свежий — 5 г
  • Эстрагон сушеный — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить Калью

  1. Очистить от кожуры  и нарезать мелкими кубиками соленые огурцы, репчатый лук, у лука-порея отрезать зеленую часть и нарезать ее кусочками по 4-5 см, а половину белой части лука-порея (100 г)  нарезать тонкими кольцами, 180 г моркови нарезать крупными кусочками,120 г моркови нарезать мелко, картофель нарезать кубиками среднего размера, укроп измельчить.
  2. Положить в кастрюлю набор для ухи и залить водой. Довести до кипения, снять пену и добавить 1 луковицу в шелухе, 180 г моркови, нарезанной крупными кусочками, стебли свежей петрушки, зеленую часть лука порея и варить, с приоткрытой крышкой 40 мин., на слабом огне.
  3. На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и добавить нарезанные соленые огурцы и лук, накрыть крышкой и жарить 15 минут на слабом огне, периодически перемешивая.
  4. Процедить готовый бульон и добавить в него картофель и белую часть лука порея, варить с приоткрытой крышкой 15 минут, на слабом огне.
  5. Протереть рыбную икру через сито, чтобы удалить пленку.
  6. В кастрюлю добавить обжаренные огурцы с луком, перец горошком, огуречный рассол, филе рыбы нарезанное на кусочки среднего размера, соль, сушеный эстрагон, лимонный сок, лавровый лист и варить с приоткрытой крышкой 5 минут, на слабом огне.
  7. В кастрюлю добавить подготовленную икру и перемешать, варить 2 минуты на слабом огне.
  8. Выключить плиту и добавить в калью измельченный укроп и петрушку, дать настояться 10 минут и подавать к столу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: