Рецепт: на 12 кексов
- 1 стакан = объем 250 мл
- 3 средних яйца
- 2/3 ст. (140 г) сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа, или ванильный экстракт к яйцам)
- цедра ½ лимона или целого маленького
- 1 ст. (150г) муки (без горки)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 3 ст. л. (60 г) сметаны (у меня 15 % жирности)
- 200-240 г свежей клубники, порезать на небольшие кусочки.
Кексы с клубникой:
- Сахар растереть с ванилью и цедрой лимона.
- К яйцам добавить соль, немного ароматного сахара и взбить миксером на средней скорости, постепенно, в 3-4 приема, добавляя оставшийся сахар. Затем увеличить скорость до максимума и взбить до пышной светлой и плотной массы, пока тесто не будет оставлять узоры (7-10 минут в общей сложности).
- Небольшими порциями постепенно просеять муку с разрыхлителем и аккуратно, недолго перемешать лопаткой или миксером на небольшой скорости в несколько оборотов. В конце добавить сметану и также быстро и аккуратно перемешать (буквально несколько оборотов). Добавить 2/3 клубники, перемешать снизу вверх. Разложить тесто по формочкам на ¾ (застелить бумажными капсулами, а если одна форма, то смазать маслом). Сверху разложить оставшуюся клубнику.
- Выпекать в разогретой духовке 180° 25-28 минут до золотистого цвета и проверить кексы зубочисткой, она должна быть сухой. Не передерживать. Оставить в форме на 5 минут, затем переложить на решетку или тарелку для полного остывания. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.Всем приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: