- Вкусные вареники с картошкой любят взрослые и малыши,когда в картошку добавляют обжаренный лук, специи и зелень, от такого обеда вся семья всегда в восторге.Поэтому готовим сегодня вареники для себя и своей семьи с любовью!
- Вареники готовятся легко и просто!Смотрим видеорецепт и все действия повторяем!Всем приятного аппетита!
Ингредиенты
- Тесто для вареников с картошкой
- Мука — 700 г.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Вода из-под варёного картофеля. Мука бывает разная, поэтому воды может понадобится разное количество — от 300 до 450 г.
Рецепт вареников
- Картофель — 600 г.
- Соль, перец по вкусу.
- Пучок зелени петрушки и укропа — около 30 г.
- Репчатый лук.
- Растительное масло нерафинированное.
- Сметана (если вы не веган и не поститесь).
- Картошку очищаем от кожуры. В кастрюле доводим воду до кипения и выкладываем в воду картошку. Солить воду не нужно! Варим картофель до мягкости. Мелкие картофелины варятся 15 минут .
- Готовность картофелин проверяем с помощью вилки — вилка должна легко входить в мякоть картошки.
- Когда картофель готов, то сливаем воду через дуршлаг в отдельную посуду.
- Даём картофелю немного остыть и разминаем его картофелемялкой.
- Добавляем в размятый картофель соль и перец по вкусу.
- Мелко нарезаем зелень и перемешиваем с картошкой. Начинка для вареников готова!
- Для теста смешиваем муку с солью, затем начинаем вливать горячую воду из-под варёного картофеля.
- Не вливайте сразу всю воду. Нужно ориентировать по тесту, сколько воды оно впитало и нужно ли ещё. Мне в этот раз понадобилось около 400 г. воды.
- Тщательно вымешиваем тесто, затем заворачиваем его в плёнку и даём тесту отдохнуть хотя бы минут 15. Это нужно для того, чтобы пшеничная клейковина (она же — глютен) успела хорошо разбухнуть. Благодаря этому тесто будет легче вымешивать, и оно будет более эластичным.
- Отлежавшееся тесто снова месим. Готовое тесто для вареников не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой, иначе его будет сложно раскатывать.
- Припудриваем стол мукой и раскатываем тесто в очень тонкий пласт. Можно раскатывать не сразу всё тесто, а только половину или треть. Оставшееся тесто пусть отдыхает в плёнке, пока вы будете лепить первую партию вареников.
- С помощью круглой формы (например, обыкновенного стакана) вырезаем из теста кружочки.
- В середину каждого кружочка выкладываем начинку — картофель с зеленью примерно 2 чайные ложки.
- Слепляем края кружочков.
- Вилкой надавливаем на края вареников, тем самым закрепляя их. Заодно получаются узоры. На мой взгляд, это самый простой и быстрый способ лепить вареники.
- Слепленные вареники выкладываем на сухую разделочную доску и накрываем плёнкой, чтобы вареники не подсыхали. Лепим следующую партию. Можно налепить много вареников впрок и заморозить их. Замораживаем также на доске. Когда вареники полностью замёрзнут, их можно будет сложить в пакет.
- Варить вареники нужно в большом количестве воды. Доводим воду до кипения, подсаливаем. По одному опускаем вареники в кипящую воду. Перемешиваем, чтобы вареники не прилипали ко дну кастрюли и не слипались.
Варим их на большом огне, пока они не всплывут наверх. - Затем вылавливаем вареники из воды шумовкой и подаём в горячем виде. Специально к вареникам можно подать репчатый лук и сметану.
- Лук нарезаем полукольцами и жарим с растительным маслом на маленьком огне около 15-20 минут. Постоянно помешиваем. Лук должен приобрести приятный золотисто-коричневый оттенок .
Выкладываем немного лука на каждый вареник сверху. Обмакиваем вареники в сметану и наслаждаемся.Всем приятного аппетита!