- Японки в семье часто готовят Оякодон, это японский омлет с рисом и курицей, но вместо курицы можно использовать и рыбу!Это блюдо состоит из миски риса, покрытой нежными кусочками курицы, лука и омлета, относится к категории comfort food и вызывает у японцев ностальгические и сентиментальные чувства, связанные с детством. Сегодня для вас простой рецепт одного из самых популярных классических блюд Японии.
- В японских рецептах используют специальную порционную сковороду, курицу и лук не обжаривают, а сразу готовят в смеси бульона даши, соевого соуса и мирина. Также курицу нарезают по технике «согигири» (небольшими кусочками, нарезанными под острым углом) и заранее немного маринуют в саке. Вкус блюда насыщенный, маленькие кусочки курицы, нежный лук и яйца всмятку вместе со сладко — соленым соусом подаются на подушке из нежного риса, контраст вкусов делают это блюдо одним из любимых для быстрых обедов и ужинов на вашем столе, уверены такое блюдо понравится вашей семье!
Ингредиенты
- Филе бедра курицы — 400 г (вместо курицы можно использовать рыбу)
- Репчатый лук — 200 г
- Рисовый уксус — 2 ст.л.
- Соевый соус классический — 5 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Куриные яйца — 5 шт
- Зеленый лук — 20 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Вода — 200 мл
- Для приготовления риса
- Рис — 250 г
- Вода — 300 мл
- Рисовый уксус — 1 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
Как приготовить Оякодон
- Рис промыть несколько раз, вода должна оставаться прозрачной. Филе курицы нарезать кусочками 1,5-2 см, репчатый лук нарезать перьями, зеленый лук — перьями длиной 3-4 см.
- В кастрюлю насыпать 250 г промытого риса, залить 300 мл воды, довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до минимального и варить под закрытой крышкой 15 минут. Затем выключить плиту и оставить рис под закрытой крышкой еще на 5 минут. Добавить 1 ст.л. рисового уксуса с 1/2 ч.л. соли, тщательно перемешать вместе с рисом. Гарнир готов.
- Нагреть сковороду на сильном огне, добавить 1 ст.л. растительного масла, добавить нарезанные кусочки курицы и обжарить, помешивая, на сильном огне 2-3 минуты до слегка золотистой корочки.
- Затем в сковороду добавить лук, обжарить с курицей 1 минуту, добавить в сковороду 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. рисового уксуса, 5 ст.л. соевого соуса и 200 мл воды, хорошо перемешать и распределить равномерно по сковороде курицу и лук, готовить на среднем огне 5 минут, пока лук не станет мягким.
- В миску разбить 5 яиц, вилкой или палочками, аккуратно подцепить каждый белок и надорвать его, белки не должны оставаться цельными, затем немного разбить желтки, но не сильно, яичная смесь должна напоминать “мраморный узор”.
- Равномерно вылить 2/3 яичной смеси в сковороду, готовить 1-2 минуты на слабом огне, затем равномерно вылить оставшуюся смесь и посыпать нарезанным зеленым луком, готовить еще 1 минуту, если вы предпочитаете, чтобы яйца приготовились полностью и желток не был жидким, накройте сковороду крышкой и готовьте чуть дольше.
- В миску выложите готовый рис, сверху равномерно приготовленную курицу. Подавайте оякодон горячим.
Советы
1. Рисовый укус можно заменить на белый винный, яблочный, столовый (сократив количество) или готовить без уксуса.
2. Если у вас сильно соленый соевый соус, сократите количество.
3. Зеленый лук можно заменить на зелень петрушки.
4. Если хотите приготовить по чисто японскому рецепту, то замените рисовый уксус на мирин, а в 200 мл воды добавьте 1 ч.л. порошка даши.